top of page

Сотрудничество в области сельского хозяйства.

Согдийская область является одним из крупнейших производителей овощей и фруктов, площади, выделенные под них, год от года увеличиваются, растет урожайность. Основная масса овощей и фруктов вывозится из региона без переработки, или подвергаясь первичной примитивной обработке (например, в виде сухофруктов) и этот факт является убедительным доводом в пользу развития совместных предприятий по переработке плодоовощной продукции. Учитывая большой инвестиционный потенциал ХМАО, перспективы развития экспортного уровня отрасли, достаточны для успешного вхождения во внутренние и внешние рынки плодоовощной консервной продукции.

В Согдийской области сконцентрировано более 90% мощностей плодоовощной промышленности республики Таджикистан. Суммарная мощность предприятий составляет более 230 млн. условных банок консервов в год. Основу развития пищевой и консервной отраслей промышленности области составляет высококачественные овощи, фрукты, бахчевые и другая сельхозпродукция, производимая сельским хозяйством области. Среди предприятий перерабатывающих плодоовощную продукцию крупными являются Худжандский, Исфаринский и Костакозский консервные комбинаты»

Сельское хозяйство области представлено двумя отраслями: растениеводством (удельный вес в валовой продукции сельского хозяйства – 71,6%) и животноводством (28,3%). В сельском хозяйстве области преобладает хлопководство, зерновых и производство овощей и фруктов. В области за в 2017 год произведено 87,1 тыс. тн. хлопка-сырца , 262,1 тыс. тн. зерновых, 274,3 тыс. тн. картофеля, 324,6 тыс. тн. овощей, фруктов 65,4 тыс. тн, винограда 44,8 тыс. тн., мяса 31,8 тыс. тн., молока – 210,8 тыс. тн., шерсти - 1110 тн, коконов 919 тн. и 1061 тн. меда. Необходимо отметить, что в сельском хозяйстве области постепенно реализуется политика диверсификации отрасли. Поэтапно снижается в посевных площадях удельный вес хлопка и на освободившихся площадях выращиваются зерновые, картофель, овощи и разбиваются новые фруктовые сады. Значительное увеличение посевных площадей под производство овощей и фруктов значительно повысило экспортный потенциал сельского хозяйства области.

Структура аграрного сектора выглядит таким образом: хлопководство - 40%, зерноводство - 24%, шелководство и табаководство - 8%, овощеводство - 7%, садоводство - 3%, животноводство - 11%, прочее -7% (Экономика Согдийской области. // Информационно-аналитическое агентсво «Вароруд». URL: www.varorud.org/old/economy/index.html)

Надо отметить, что, не смотря на сокращение импорта в Россию продукции агропромышленного комплекса из стран Евросоюза в 2014 году, импорт сельхоз продукции из Таджикистана ощутимо упал. Причина тому – ужесточившиеся требования фито и санитарного контроля ввозимой из Таджикистана в Россию сельхоз продукции. ТАК Таджикистан в январе-сентябре 2017 года более чем на 20% сократил экспорт овощей и фруктов.  В этот период экспорт таджикских овощей и фруктов произведен в объеме всего чуть более 142 тыс. тонн, что почти на 36 тыс. тонн меньше показателя аналогичного периода прошлого года. За девять месяцев 2017 года республика поставила на зарубежные рынки более 178 тыс. тонн овощей и фруктов.

В 2018 году из Таджикистана экспортированы, в основном репчатый лук (75 тыс. тонн) и сухофрукты (60 тыс. тонн). Хотя экспорт сухофруктов остается практически на прошлогоднем уровне (- 4 тыс. тонн), поставка репчатого лука сокращена почти на 25 тыс. тонн.

Основным импортером таджикских овощей и фруктов является Казахстан, на долю которого в январе-августе прошлого года приходилось около 120 тыс. тонн от общего объема. Также таджикские овощи и фрукты импортированы Туркменистаном (2,1 тыс. тонн), Афганистаном (2 тыс. тон), Ираком (1,9 тыс. тонн) и другими странами ближнего и дальнего зарубежья.

Между тем, в Россию за восемь месяцев 2017 года поставлено всего чуть более 1,3 тыс. тонн таджикских овощей и фруктов на сумму $574 тыс.

В начале августа 2014 года, после отказа России от поставок продукции западных стран, таджикские власти заявили, что готовы увеличить поставки плодоовощной продукции в Россию в пять раз.

В мае 2018 года были проведены переговоры о возможности перспективного сотрудничества предпринимателей Югры со следующими предприятиями агропромышленного комплекса Согдийской области:

1) Фабрика «Баракат-Исфара» расположена в городе Исфара, Согдийской области. Предприятие занимается сушкой, калибровкой, резкой и упаковкой сухофруктов. Фабрика располагается на территории общей площадью 2,4 Га и, кроме производственной, включает в себя так же складскую и логистическую базы, укомплектованные современным оборудованием. Фабрика «Баракат-Исфара» производит широкий ассортимент сухофруктов: курагу (сушеные абрикосы), компотные смеси, резаные сухофрукты, сушеное яблоко, шиповник сушеный и другие самые популярные сухофрукты. Продукция изготавливается из сырья, выращенного в экологически чистом районе, не содержит ГМО и консервантов.

2) Общество с ограниченной ответственностью «Исфарафуд» - это фабрика по переработке сухофруктов и орехов. Компания «Исфарафуд» основана в 2010 году. Фабрика производит широкий ассортимент сухофруктов: курагу, компотные смеси, сушеное яблоко, сушеную грушу, резаные сухофрукты, и другие сухофрукты. Одним из важнейших производственных линий предприятия является производство кураги. Фабрика расположена на 3 гектарах, в экологически чистом районе в городе Исфара. Вся продукция, производимая фабрикой, имеет превосходный вкус, натуральна и не содержит ГМО. Фабрика укомплектована современным оборудованием. Производство оснащено современной компьютерной лабораторией, которое обеспечивает беспрерывной контроль входящего сырья и выпускаемой продукции. Компания уже экспортирует сухофрукты в Российскую Федерацию, Казахстан и в Страны Европейского Союза. Для соответствия международным нормам и повышения качества производимой продукции внедрены международные нормы пищевой безопасности НАССР.

3) Общество с ограниченной ответственностью «Кулканд» специализируется на производстве плодоовощных консервов, переработке сельхозпродукции. Годовая мощность производства 5 миллионов условных банок (муб). Предприятия обладает сертификатом HACCP, а вся выпускаемая продукция соответствует Евро стандарту.   Консервированная продукция предприятия уже поставляется во многие регионы Российской Федерации, такие как Новосибирская, Омская и Оренбургская области и Алтайский край.

У всех этих компаний имеются все предпосылки для стабильного и качественного уровня работы с предпринимателями Югры: эффективная организационная структура, кадровый потенциал, производственный потенциал.

На сегодняшний день основными поставщиками орехов и сухофруктов в Россию являются Китай, Иран, страны Америки, Вьетнам и Украина.     

Фасовка сушеных фруктов (курага, урюк, чернослив, яблоки, груши, дыня, шелковица, персики, инжир, хурма), сушеных ягод (изюм, шиповник, клюква, барбарис и в том числе высушенные дикоросы) и орехов (миндаль, фисташки, грецкий орех, фундук, кедровые орехи) не только на рынке ХМАО-Югры, но и по всей России является крайне перспективным.

Себестоимость миндаля, к примеру, с учетом пошлин, налогов и доставки из Таджикистана в ХМАО составит 545 рублей, притом, что минимальная цена упакованного миндаля по округу составляет 750 рублей за килограмм.

 Вложения для открытия бизнеса по фасовке орехов невелики, тем более учитывая, что это производственный бизнес, а он, как известно более дорогостоящий, чем торговля и услуги. Для открытия небольшого производственного цеха потребуется от 400 тысяч рублей. Объем производства большим при таких капиталовложениях не будет, но главное начать, потом будет возможность расширить бизнес.

Развитие производства по переработке таджикских сухофруктов позволит увеличить за счет ассортимента интерес к продукции из дикоросов, собираемых на территории ХМАО, в том числе обеспечить экспортные продажи как в Республику Таджикистан, так и по всему Среднеазиатскому региону, учитывая уникальное расположение Согдийской области.

Сухофрукты реализуются на развес или в пакетиках. Пакетированную продукцию примет любой продуктовый магазин, и ее проще хранить, но производство сухофруктов в пакетах потребует дополнительных расходов: заказа упаковки и покупки фасовочного оборудования.

Орехи и сухофрукты относятся к наиболее полезным продуктам с богатой историей. Орехи и сухофрукты – основа для приготовления кондитерских смесей, распространенное украшение тортов, пирожного, обязательный ингредиент конфет, мороженого, хлебобулочной продукции.

Лечебное питание основано на потреблении фисташек и других видов орехов, поэтому фасовка фисташек становится особенно актуальной.

Затраты на производство орехов и сухофруктов оправдывают себя – доход от продажи выше расходов, связанных с применением сложных технологий.

Сегодня производители Согдийской области могут экспортировать ХМАО-Югру свежие и переработанные овощи и фрукты (абрикосы, арахис, арбуз, виноград, гранат, грушу, дыню, капусту, лимон, морковь, перец, огурцы, редьку, репчатый лук, томаты, хурму, черешню, чеснок и фасоль), продукцию органического происхождения, консервную продукцию, соки и напитки.

В 2019 году федеральная торгово – розничная сеть «Магнит» заключила договор с администрацией Согдийской области на поставку в сеть овощей и фруктов с фермерских хозяйств области.

  • Серебристая иконка Facebook
  • Серебристая иконка Twitter
  • s-linkedin
bottom of page